1. ホーム/
  2. 学園点描/
  3. プロに学ぶ和菓子製作実習

INFORMATION 学園点描

プロに学ぶ和菓子製作実習

IMG
IMG
IMG
IMG
IMG
IMG
IMG
IMG
IMG

熟練職人のものづくりの技術と心に触れ、直接指導を仰ぐことで日本の伝統文化への造詣を深めてもらいたいと、高校1年生の家庭科の授業で「ものづくりマイスター」による和菓子製作実習を実施しました。佐賀を代表する菓子店(株)北島の技術顧問古河義継先生を講師にお招きし、練り切りづくりに挑戦しました。

古河先生は㈱北島で50年以上の勤務を誇り、工場長も務められました。

厚生労働大臣よりものづくりマイスターの称号を授与され、定年後は技術顧問として後輩の指導に当たられています。

授業では、工場直送の上質な材料を使用し、伝統的な技法の「菊」と現代風にアレンジした「サンタ猫」の二つに挑戦しました。

生徒たちは、プロの技術に感動し、食い入るように見入っていました。

実習では、古河先生が一人一人に丁寧にご指導くださり、どの生徒も目を輝かせながら集中して取り組みました。

初めての作業に悪戦苦闘しながらも、最後は出来上がった作品を前に笑顔がはじけ、味わいも格別でした。